Ubah partisi GPT ke MBR tanpa menghapus data

By | July 10, 2016

gpttombrSaat Anda sedang semangatnya meng-Install Windows 7 tiba-tiba dibuat pusing oleh komentar berikut “Windows cannot be installed to this disk. The selected disk is of the GPT partition style”, sudah pastinya proses installasi terhenti, padahal urutannya sudah benar dan tinggal memilih pastisi harddisk yang akan digunakan untuk System. Disini Anda harus memahami konsep kesalahannya atau prosedur yang harus dipenuhi apabila ingin proses installasi dapat dilanjutkan. Installasi membutuhkan tipe partisi GPT harddisk-nya, padahal partisi C sudah terlanjut ter-format. Kasus ini membuat bingung sebagian Anda yang masih jarang menemukan atau menggunakan tipe partisi harddisk seperti GPT (GUID Partition Table), karena kebiasaan proses installasi Anda menggunakan mode MBR (Master Boot Record).

Untuk melakukan installasi Windows 7 dibutuhkan tipe partisi MBR, sedangkan laptop Anda sudah menggunakan mode partisi GPT, lalu bagaimanakah cara supaya dapat melanjutkan proses Installasi tersebut tanpa harus memformat semua partisi supaya menjadi bertipe MBR?, melakukan hal tersebut tanpa harus ketakutan apabila data-data di drive lain selain C juga akan terhapus, maka berikut ini adalah cara yang dapat Anda lakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut!

  1. Sehubungan membutuhkan perangkat USB Flashdisk untuk membuat sebuah konfigurasi Bootable dari aplikasi MiniTool Partition Wizard Bootable, maka silakan Anda persiapkan perangkat tersebut
  2. Aplikasi MiniTool Partition Wizard Bootable dapat Anda peroleh dari situs berikut partitionwizard.com
  3. Selanjutnya silakan Anda lanjutkan proses pembuatan USB Flash Bootable dengan bantuan software yang bernama Rufus, silakan Anda unduh Disini
  4. Silakan Anda jalankan software Rufus tersebut untuk memulainya

gpt2

Setelah berhasil dijalankan, langkah awal seleksi perangkat USB Flashdisk yang akan digunakan, biasanya jika terdapat 1 perangkat otomatis akan langsung terdeteksi dan tersorot

Kemudian silakan tentukan skema partisi yang akan digunakan, silakan pilih “MBR partition scheme for BIOS or EUFI

Sorot ISO Image pada Create a bootable disk using, lalu silakan klik tombol disamping kanan pilihan ISO Image untuk menentukan lokasi disk dan mengambil sumber File MiniTool Partition Wizard yang terlah terunduh diawal. Jika telah Anda tentukan File sumbernya, silakan tekan tombol Open, kemudian pada aplikasi Rufus silakan tekan tombol Start

Tetapi sebelum langkah diatas Anda kerjakan, silakan koneksikan komputer Anda dengan layanan Internet, karena pada proses pembuatan USB Disk Bootable Partition tersebut membutuhkan proses download dari internet

  1. Setelah proses pembuatan USB Disk Bootable selesai, silakan Anda pasangkan USB tersebut pada Laptop atau komputer yang ingin Anda kerjakan, dan restart Laptop tersebut untuk mulai melakukan pengaturan First Boot pada BIOS. Atur agar proses Booting, membaca USB Disk Bootable

Berikut adalah tampilan awal saat aplikasi MiniTool Partition Wizard berhasil dijalankan pada Laptop yang bermasalah

mtpw_awal

Tekan enter pada menu pilihan MiniTool Partition Wizard Boot Disk 9 dan tunggu beberapa saat sampai muncul tampilan utama dari aplikasi tersebut :

mtpw_utama

  1. Pillih bagian piranti Harddisk secara keseluruhannya, jangan sampai salah ke bagian partisi data (Lihat gambar 1!). pilih bagian blok pada Harddisk yang mempunyai keterangan “Basic GPT”, karena bagian inilah yang akan Anda konversi menjadi bertipe partisi “MBR”
  2. Setelah itu silakan klik menu operasi “Convert MBR Disk to GPT Disk” (Lihat gambar 2!), lalu klik tombol “Apply” (Lihat gambar 3!). Silakan tunggu beberapa saat sampai proses konversi selesai dan dilanjutkan restart, berikutnya komputer atau Laptop Anda telah siap untuk di lakukan installasi Windows 7 sebagaimana normalnya
  3. Selamat mencoba..

 

Demikian artikel yang TUKARPIKIRAN.NET dapat sajikan, semoga dapat bermanfaat untuk Anda. Saran dan masukan silakan Anda tinggalkan pada kolom komentar yang telah tersedia. Terima kasih..

 

86 thoughts on “Ubah partisi GPT ke MBR tanpa menghapus data

  1. TUKARPIKIRAN DOTNET Post author

    To : Mas Heryanto

    mohon pencerahan gan..
    ane download aplikasi minitool partition wizard sudah – rufus sudah
    pas ane mau buat bootable pake rufus muncul pesan error iso image extraction filure

    gimana solusinya ?

    Mengapa terdapat warning seperti itu, bisa jadi saat Mas Heryanto men- download aplikasi rufus terjadi kesalahan sehingga menyebabkan hasil download-an nya kurang sempurna. Silakan dicoba lagi untuk download aplikasi rufusnya lagi, jika sumber download nya menyediakan rufus yang tidak bagus, Mas Heryanto bisa mencari link download rufus lainnya lewat Google. Trim

    Reply
  2. Aji

    terimakasih gan.,
    Akhirnya setelah bingung dan berlama-lama bersusah payah, takut kehilangan data yang lumayan banyak n penting, Masalah pun teratasi…..work di Acer Aspire E1-471G

    Reply
  3. nugraha

    gan sebelumnya flashdisk nya sudah dibooting berisi windows atau masih kosongan??
    soalnya ane mau booting MiniTool Partition Wizard dengan program rufus di flash disk gak bisa
    padahal MiniTool Partition Wizard sudah berformat iso

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Di kondisikan flash disk sudah dalam kondisi kosong mas. Hal tersebut juga dapat dilakukan saat menggunakan Rufus, dengan mencentang opsi format. Dengan begitu tidak ada ekstensi yang mengganggu Jalan nya proses dari aplikasi tersebut. Dengan msh adanya dual booting dengan program atau aplikasi lain seperti Windows installation maka dapat menyebabkan error saat menjalankan aplikasi tersebut. Semoga bermanfaat…

      Reply
  4. Nurullah

    Om saya mau nanya, gimana caranya mengubah gpt ke mbr atau sebaliknya hanya pada partisi tertentu saja, misal saya sedang mmemakai win 10 dan saya ingin menggunakan dual windows, di win 10 hardisk sudah gpt, sedangkan untuk menginstal win 7 dibutuhkan mbr. Itu bagaimana apakah ada solusinya atau tidak bisa jika hanya mengubah pada salah satu partisi saja?
    Terimakasih

    Reply
    1. Ahmad Shiddieq

      ga bisa itu, coba aja cari cara buat install windows 7 di harddisk GPT, soalnya GPT/MBR itu bukan format partisi seperti ntfs atau fat32.

      Reply
      1. Endras Budianto Post author

        Terima kasih mas Ahmad atas masukannya. Sebelumnya kami ingin berbagi sedikit pengetahuan kami mengenai tipe partisi dan tipe file system. Sepemahaman kami GPT dan MBR merupakan tipe partisi yang keduanya memiliki kapasitas dan kemampuan yang berbeda, jelas sudah kita sama-sama memahami jika tipe partisi GPT memiliki banyak keunggulan diantaranya dapat memiliki 128 partisi primary sedangkan MBR dengan 4 partisi primary. Kemudian menyoal NTFS (New Technology File System) dan FAT32 (File Allocation Table) itu sepemahaman kami merupakan tipe dari file system yang sering digunakan pada media penyimpanan seperti harddisk, flashdisk dan yang lainnya. Sepengalaman kami untuk melakukan instalasi Windows 7 lebih tepat jika Mas Ahmad menggunakan tipe partisi MBR dan bukan GPT, jika laptop Mas Ahmad tergolong keluaran baru maka bisa jadi menggunakan tipe partisi GPT, maka dari itu silakan konversi atau ubah terlebih dahulu ke dalam tipe GPT. Tetapi tidak semua laptop dapat menerima perubahan tipe partisi tersebut, bisa jadi laptop tersebut memang tidak cocok untuk di instal Windows 7 dan lebih support dengan Windows 8 ke atas.
        Demikian penjelasan dari sepemahaman dan sepengalaman kami, jika ada kekurangan mungkin Mas Ahmad dalam mencari rujukan informasi dari blog tetangga.

        Reply
  5. Ahmad Kamaludin

    saya cari2 ternyata ada caranya. makasih mas sangat membantu (y)

    Reply
      1. ARLEGAZ

        Kenapa setelah saya download semua kebutuhannya,
        Ketika saya ingin bootable ke flasdisk,
        Ada notifikasi rufus tidak support bang,
        Alias tidak bisa dibootable.
        Padahal sudah sudah ISO

        Reply
        1. Endras Budianto Post author

          Mas Arlegaz, silakan download rufus versi terbaru, semoga pas.
          pada Rufus bagian Device, apakah sudah diarahkan pada usb Flashdisk yang akan digunakan?
          Pada saat ingin menggunakan minitool tersebut, silakan masuk BIOS dan First Boot nya di arahkan pada USB Flashdisk yang telah di konfigurasikan Bootable dengan Minitool

          Reply
  6. rafly

    gan, ini ngak akan kehilangan data kan? ane masih takut soalnya

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Pilih bagian piranti Harddisk secara keseluruhannya, jangan sampai salah ke bagian partisi data (Lihat gambar 1!). pilih bagian blok pada Harddisk yang mempunyai keterangan “Basic GPT”, karena bagian inilah yang akan Anda konversi menjadi bertipe partisi “MBR”.

      Silakan dilihat yang nomor 1 mas Rafly, blok yang bagian ada keterangan GPT. Sesuai pengalaman yang kami lakukan berhasil dan data tidak bermasalah, tetapi jika masih ragu bisa ajak rekan yang sudah berpengalaman dengan hal ini.

      Reply
  7. Aman

    Gan maaf mau tanya ini benar kalo kita mau ngubah GPT Style ke MBR data nya masih aman gak ke hapus ??
    Jawab Ke Akun Gmail Saya ..

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Sesuai dengan praktik yang telah tukarpikiran.net lakukan, data tetap aman dan masih dapat diakses hingga sekarang. Ubah mode dari MBR ke GPT hanya menyoal tipe partisi, jadi tidak akan berefek ke data-data pribadi. Silakan lakukan sesuai SOP nya mas Muhh, silakan sorot dan pilih bagian yang sudah kami kotak merah, sehingga nantinya tidak salah prosedur.

      Mode pratisi

      Silakan perhatikan bagian nomor 1 yang sudah kami kotak merah, di situlah letak yang harus Mas Muhh proses

      Reply
  8. wahyu

    mas saya pakai windows 10 partisinya pakai gpt, dan saya ingin konversi hdd tsb ke mbr untuk keperluan install linux..
    apakah jika saya menggunakan cara di atas windows 10 saya tetap bisa diakses? dan data data yg ada di partisi system windows 10 tsb juga aman?

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Mas Wahyu, sepengetahuan kami, itu tergantung tipe Harddisknya. Untuk yang terbaru sekarang ini, banyak yang sudah terkonversi ke GPT, kemungkinan besar akan terjadi kesalahan karena tidak dapat menerima tipe MBR. Sebaiknya tetap dengan tipe GPT nya, dan hanya tinggal menyesuaikan Sistem Operasinya yang sesuai dengan tipe GPT. Jika soal data-data selain pada Local Disk C kami rasa tidak bermasalah alias aman, selagi mas Wahyu tepat dapat menentukan titik konversi (yaitu pada nomor 1 pada gambar yang kami suguhkan).

      Reply
  9. Ardi

    Saya udah coba ikuti langkah diatas cuma untuk software minitool partition wizard udah ga bisa download yang versi bootable. Alias versi software gratis yang ga bisa convert dari MBR to GPT. Kira2 solusinya gimana ? Apa ada link lain untuk download software tsb ?

    Reply
  10. Maulana

    Terimakasih tutorialnya sangat sangat membantu mas, mantap, hardisk pc saya bisa diinstall ulang n data saya aman

    Reply
  11. Fauzi736354

    Mantapp, hatur nuhun, terima kasih mass…. Sangat mmbantu , laptop saya kembali lagi aman wkwk

    Reply
  12. azis ramdani

    Gan kok pas mau masukin file partition wizard nya lewat rufus gak masuk terus.. cara ganti format iso nya gimana ya? Udh pernah coba di ganti file nya jadi iso juga tetep gak masuk… jadi pas mau di bikin bootable nya susah

    Reply
      1. kasruddin

        sama mas cara memasukkan file mini toolsx bermasalah krna bukan format iso

        Reply
        1. Endras Budianto Post author

          Benar mas Kasruddin, pada link download yang dahulu situs produk Mini Tools menyediakan partition wizard dalam bentuk .iso, tetapi versi yang terkini dalam bentuk .exe. Kami juga masih mencoba melakukan konversi dari .exe ke dalam format .iso. Mohon bersabar menunggu hasilnya. Untuk rekan-rekan visitor atau blogger yang lain, jika terdapat solusi untuk masalah ini silakan bisa share ilmu dan pengalamannya disini, terima kasih…

          Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Baik mas Aziz, kami akan coba bantu bagaimana penyelesaiannya … Silakan tunggu hasil eksperimen kami, atau jika ada rekan lain yang memiliki solusi silakan boleh juga dilontarkan sebagai komentar tanggapan. Trims…

      Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Mas Zein, menurut kami karakteristik type Harddisk disesuaikan dengan type BIOS nya. Mengenai type Hardisk, UEFI telah di standarkan dan wajib menggunakan GPT (Guid Partition Table) sedangkan pada BIOS Legacy menggunakan type MBR (Master Boot Record), sedangkan pada proses instalasi Windows, BIOS Legacy lebih mudah dibandingkan UEFI. Jadi sepertinya kolaborasi BIOS UEFI dan Harddisk MBR kurang serasi atau tidak Match, kemungkinan tidak masuk. Maaf klo analisa kami kurang pas …

      Reply
  13. sofin

    itu berlaku untuk sebaliknya apa ngga mas? misal dari MBR ke GPT atau GPT ke MBR?
    mohon pencerahannya?

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Sesuai praktik yang pernah kami lakukan, Minitool Partition Wizard dapat berfungsi untuk kedua hal tersebut, baik dari MBR ke GPT ataupun dari GPT ke MBR mas Sofin. Selamat mencoba…

      Reply
  14. syahrul

    Gan, mau tanya kalo pakek cara diatas itu tetep bisa pakek uefi ya? Tanpa merubah ke legacy, karena kalo yang pakek cara yang lain itu harus pindah ke legacy, mohon jawabannya gan

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      UEFI telah di standarkan dan wajib menggunakan GPT (Guid Partition Table) sedangkan pada BIOS Legacy menggunakan type MBR (Master Boot Record). Sesuai pengetahuan kami mas Syahrul, penetapan standar EUFI atau Legacy disesuaikan dengan rencana penggunaan sistem operasinya. Untuk pemakaian EUFI sesuai baris awal bahwa telah diwajibkan untuk tipe partisi GPT, yakni dipakaikan pada sistem operasi (khususnya Windows 8 ke atas) atau versi terkini, sedangkan Legacy tetap setia mengusung MBR dengan spesifikasi sistem operasi tipe lama (Windows 7 ke bawah). Maaf kalau kurang jelas penjabarannya..

      Reply
  15. Endras Budianto Post author

    Comment from : Muhammad Arif

    Mas numpang tanaya, jika saya mengjkuti tutorial diatas apakah datta di localdisk C, D, dan E aman?
    Atau hanya data di localdiak C yg terformat?
    Soalnya setelah saya selesai ganti tipe hdd nanti, saya masih mau buat bootable untuk instal windows 7, kalo data di localdisk C terformat kan gak bisa masuk dekstop, bener nggak?
    Terimakasih sebelumnya sudah membuat tutorial seperti ini

    Reply admin to Muhammad Arif :

    Sesuai dengan praktik yang telah tukarpikiran.net lakukan, data tetap aman dan masih dapat diakses hingga sekarang. Ubah mode dari MBR ke GPT hanya menyoal tipe partisi, jadi tidak akan berefek ke data-data pribadi. Silakan lakukan sesuai SOP nya mas Muhh, silakan sorot dan pilih bagian yang sudah kami kotak merah, sehingga nantinya tidak salah prosedur.

    Mode pratisi

    Silakan perhatikan bagian nomor 1 yang sudah kami kotak merah, di situlah letak yang harus Mas Arif proses

    Merubah tipe partisi dimaksudkan untuk tujuan tertentu, semisal mas Arif ingin meng-Upgrade Windows ke versi terkini, semisal Windows 10 Pro atau yang terbaru. Dari situ dibutuhkan perubahan partisi dari MBR ke GPT, sehingga dalam proses Instalasi tersebut kebutuhan akan tipe GPT telah terpenuhi. Untuk proses pembuatan bootable, dapat mas Arif lakukan terlebih dahulu sebelum merubah tipe partisi atau proses instalasi Windows, sehingga bisa langsung melakukan proses install SO nya. Jika memang tidak dapat booting dan loading ke Windows dikarenakan adakan someting wrong pada SO nya, mas Arif dapat membuat bootable dengan menggunakan komputer lain.
    Untuk partisi C yang terformat tersebut, karena adanya proses instalasi baru sehingga akan ter Upgrade dengan sistem yang baru, tetapi selama partisi lain (misal D, E, dst) tidak diganggu, maka Insya Allah akan aman mas.

    Maaf kalau ada yang masih kurang dalam analisa kami, mohon rekan-rekan visitor dan blogger yang lain untuk dapat memberikan pengalaman dan inspirasinya, terima kasih…

    Reply
  16. Hamba Allah

    makasih kang, sangat membantu sekali .
    walaupun si mini wizardnya ga bisa di bootable pake rufus. jadi ane nyoba pake dlc nya terus di bootable ke flashdisk / cd room
    di ubah nya sama kaya yg diatas , gpt ke embr
    terus bootble winnya lagi . dan alhasil yang tdnya gue kaga bisa buat partisi jadi bisa dibuat partisi
    sangat sangat membantu sekali postingannya .

    Reply
    1. ocoy

      gan, dlc tuh apa ? saya masih bingung sama minitool yang ngga bisa di bootable pake rufus, mohon penerangannya 🙁

      Reply
  17. Zac

    Thanks gan, setelah searching sana sini. Akhir nya ketemu juga cara mengubah partisi GPT ke MBE, selamat data Ane 😂😂😂

    Reply
  18. Ilham

    kang apakah materi diatas bisa dilakukan saat penginstallan win10 dari win7?

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Bisa Mas, jika ingin berubah OS dari Win 7 ke Win 10, silakan ubah dari mode partisi MBR ke GPT. Begitu sebaliknya GPT ke MBR jika ingin berubah ke Win 7.
      Perlu diperhatikan untuk tipe laptop terbaru, meskipun sudah terupgrade ke MBR, tetapi belum tentu berhasil untuk di install Win 7, banyak piranti yang tidak tersupport..

      Reply
  19. Ardii

    Error mas.
    This disk contains system partition and converting this disk to mbr style will cause your system to be unbootalbe

    Reply
    1. ianp

      gan, tempat saya jg eror kayak gini. Padahal sudah sesuai prosedurnya. Gmn solusinya gan? Terimakasih.

      Reply
  20. kiki

    Kalau muncul notifikasi gini “>>

    [[ Please click on the disk button to select a bootable image, or uncheck the ” create a bootable disk using ” checkbox. ]]

    Ini solusinya gimana ?

    please bantu, data laporan kerja praktik saa skripsi saya di laptop, kalau kehapus tmat sudah mana waktu tinggal beberapa minggu 🙁

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Silakan pilih file image atau file partition wizard dengan ekstensi .iso
      Setelah itu silakan buat file bootable minitool partition wizard dengan menggunakan aplikasi rufus
      Jika ingin menginstall Win 7 maka silakan ubah partisi dari GPT ke MBR, tetapi jika Win 10 maka silakan ubah partisi MBR ke GPT
      Semoga berhasil..

      Reply
  21. Vian W

    gan mau tanya, kok pas mau ubah dari gpt ke mbr kok nggak bisa?

    Reply
  22. Yap

    Sangat membantu sekali Gan
    hampir setres saya gara2 tutorial di blog lain

    Reply
  23. TRY CN

    Para master yth, ane dpt masalah nih, laptop diinstall ulang dgn win 10 karena ga bisa terbuka sama sekali. tapi ketika sampai di bagian partisi ga bisa masuk. disitu ada tulisan GPT style. terpaksa ane keluar lagi. ketika ane coba dgn rufus dan pilih GPT, ga bisa masuk. tapi kalo pilih MBR bisa masuk cuma mentok di partisi. mohon pencerahan dari para master agar data ane selamat. Trims

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Instalasi Windows 10 memerlukan tipe pastisi GPT Bapak, dan wajar akan berhenti sampai dipengaturan partisi jika masih menggunakan mode MBR. Silakan ulangi proses instalasi tetap dengan menggunakan DVD atau USB yang telah dibuat diawal. Step berhentinya tersebut memberikan warning untuk mengubah tipe partisi Harddisk nya..

      Reply
  24. Hanafi

    Ane malah error di pas tampilan kaya cmd yang backgroundnya hitam itu gmna ya ( fatal error ) apa salah pas buat bootable di rufusnya?

    Reply
  25. iki

    Pak maaf mau bertanya, kalo mini tool nya tidak bisa di rufus apa yang harus saya lakukan, soal nya minitool nya berbentuk exe bukan iso
    Terimakasih

    Reply
  26. Yuu

    tobbb… sdh saya praktekan.. alhamdulillah berhasil.. Amat sangat susah mencari tutorial yg pas sesuai dng kondisi masalah yg ada, kebetulan di web ini sesuai, di tambah lagi program pendukungnya (Rufus + MiniTools nya masih ada walaupun versi yg lama tp masih di butuhkan)

    Ada beberapa tutorial mengenai convert MBR to GPT dan sebaliknya, tetapi jrg tutorial yg kasusnya menimpa di Drive C, ketika mau atau setelah terlanjur di format tdk bisa di instal karna kasus diatas. Apalagi sudah di partisi beberapa bagian dan tiap tiap partisi sdh terisi data penting yang banyak.

    Ini saran saja, kalo bisa sih ada tutorial lewat youtube juga. Spy bisa di simpan.. Hehehehe

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Alhamdulillah mas semoga bermanfaat.
      Saran yang bagus sekali mas, sebenarnya kami juga ingin membuat sebuah dokumentasi berbasis video, tetapi dari kemarin masih terbentur dengan pekerjaan. Insya Allah kami akan persiapkan untuk saran tersebut. Terima kasih sudah bersedia berkunjung di blog yang sederhana ini.

      Reply
  27. Mas Mul

    Mas, saya punya laptop windows 10 mau saya instal ulang jd windows 8.1, harddisk sudah saya ubah dari GPT menjadi MBR, drive C udah saya hapus eh pas mau create new partition gagal gimana tuh mas?

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Apakah sudah dipastikan master instalasi Win 8.1 nya tidak terdapat corrupt atau kekurangan saat pembuatannya (maaf menggunakan DVD ya?)..
      Maaf baru ngeh, apakah sebaiknya Mas Mul tetap dengan menggunakan tipe GPT saat ingin install versi 8.1

      Reply
  28. dagas

    mas klo misalnya yg diatas udah berhasil terus pas instalasi y disk c di format atau nggak y mas, soal y data penting di disk c ??? mohon segera jawab penting soal y

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Baik mas Dagas, kami coba memberi sedikit pengalaman. Jika disk tujuan installasi adalah drive C, maka seluruh bagian partisi dari disk tersebut akan di format terlebih dahulu untuk menghindari sisa-sisa proses terdahulu yang dapat menyebabkan kegagalan proses instalasi. Kalau mau ditimpa, nantinya akan membuat disk cepat penuh, karena sistem operasi lama akan ditimpa dengan yang baru, sehingga nantinya dapat menyebabkan kegagalan booting ke sistem operasi. Silakan setelah selesai ubah tipe partisi, backup atau lakukan proses moving data dari drive C ke drive lain yang terindikasi aman dari proses instalasi, sehingga proses instalasi tidak akan menghapus data-data penting tersebut.

      Reply
  29. dagas

    mans numpang nanya lagi klo nggak di instal ulang bisa nggak ??

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Apabila partisi C tempat Windows belum diformat seharusnya masih dapat kembali menjalankan sistem Windows sebelumnya, tetapi jika sudah terlanjur terformat, berarti memang harus melakukan instalasi sistem operasi yang baru, karena partisi atau drive c tersebut sudah tidak lagi menyimpan file sistem operasi. Semoga bisa bermanfaat.

      Reply
  30. idonk

    mas maaf seblummya d karnakan minim alat usb hanya punya satu dan masih awam jdi sy mau tanya klo netbook x200ca bawaannya GPT apa harus mengikiti skema partisi yg mas sarankan dipenjelasan d atas atau mengikuti sesuai skema partisi bawaan netbooknya.?? sepenetahuan sy klo skemanya MBR maka ga k baca deh pas bootingnya.. dan setelah d partisi GPT k MBR brarti bootable untuk instalan win 8.1 skema partisi nya ga GPT lagi ya???

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Jenis partisi baik MBR atau GPT hal tersebut disesuaikan dengan sistem operasi yang akan ditanamkan ke HDD, semisal : Windows versi 8 ke atas lebih difokuskan atau dideskripsikan kepada pemakaian tipe GPT, sedangkan MBR untuk Windows versi 7 kebawah. Untuk HDD sendiri, lebih dominan men- support untuk diubah dari MBR ke GPT atau sebaliknya, dan skema masing-masingnya mengikuti aturan atau rule dari sistem operasi yang akan digunakan. Langkah hanya tinggal mengganti jenis partisi tentunya sudah terukur dengan rencana penggunaan sistem operasi yang diinginkan, jadi seandainya banyak Hardware yang tidak tersupport, maka letak fokusnya adalah ketidaksesuaian atau ketidakcocokan sistem operasi yang digunakan, karena Hardware pada Netbook yang sekarang digunakan tidak dapat dikenali secara baik oleh sistem operasi (dalam hal ini Windows versi 7).

      Silakan gunakan skema partisi sesuai dengan bawaan Netbook tersebut, karena memang seperti itu aturan dari Hardware yang mas Idonk gunakan. Jangan memaksakan jika skema dari artikel kami tidak sesuai apabila diterapkan pada piranti netbook tersebut. Selamat ber eksplorasi..

      Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Jika dilakukan sesuai dengan prosedur, insya Allah aman Mas/Mbak..
      Intinya jangan melakukan format data, karena prosedur ini hanya mengubah tipe partisi dan bukan instal ulang.
      Selamat mencoba

      Reply
  31. ianp

    gan, tempat saya ada error “This disk contains system partition and converting this disk to mbr style will cause your system to be unbootalbe” padahal udah sesuai prosedur. Gmn solusinya? Terimakasih.

    Reply
    1. Endras Budianto Post author

      Baik Mas, kami coba membantu untuk menganalisa permasalahan tersebut ya.
      Jika dilihat dari bunyi sintak error nya, maka apabila sistem partisi dikomputer Mas diubah ke tipe MBR maka dapat menyebabkan ketidakseimbangan sistem atau dengan kata lain tidak kompatibel dengan tipe partisi yang seharusnya digunakan (gaya partisi komputer Mas adalah GPT), karena komputer yang kekinian lebih banyak menganut tipe partisi GPT yang lebih universal dan memiliki space lebih besar untuk berbagai macam kepentingan proses.
      Jadi menurut kami apabila tetap dipaksakan untuk menggunakan (mengubah tipe ke MBR) maka akan banyak piranti penyusun yang kurang atau bahkan tidak kompatibel dengan sistem operasi yang digunakan, silakan sesuaikan dengan tipe kekinian (tipe partisi GPT, dan sistem operasi yang terupdate tentunya).
      Semoga bermanfaat…

      Reply

Leave a Reply to idonk Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *